您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

义务理发传递正能量

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-07-21 09:35 威县新闻网

  威县新闻网7月10日讯  做一件好事并不难,难的是持之以恒地做下去,这才显现出一个普通人的大爱之心。武明豪,一位个体经营者,每逢初一、十五,他就会拎着工具箱,到孙家寨村为老人免费理发。这一坚持,已经快4年了。

  “老人们需要的是陪伴”

  2012年,偶然的机会,武明豪来到孙家寨村做义工,这里的老人大多子女不在身边,有的行动不便。“每个人都有父母,每个人都有老的时候。”他说,看到这里的老人期盼的眼神,他觉得有必要做些事情,想到自己有这个手艺,正好可以给老人理发。

  给他们剪头发时,武明豪会和老人聊聊家常,说说笑话,逗得老人乐呵呵的。“人老了,更需要的是陪伴”,从老人的眼神里,武明豪读出了他们内心的渴望。

  原来在企业上班时,领导因他每月都得请假去剪发,说要扣双倍工资,武明豪说,“有几十口子人在等着我,扣工资也得去啊!”

  他告诉记者,“当老人们摸着头发对我说剪过之后很清爽,我心里就很开心,我能尽我自己的微薄之力为他们带来快乐,就是我最大的快乐。所以,我认为我这样做非常值得,我以后会一直坚持下去。”

  “帮助老人就是传承孝道”

  这些年免费服务过多少老人?他自己都数不清。“每次去都会从早上8点干到下午两三点”,武明豪说,“其实做好事,有时候可能累一点,但只要坚持做,就会有无穷的收获

  帮助老人,他觉得最大的受益者是自己,“在这里自己的心灵得到了洗涤,在这里可以感染别人,传递正能量”。他自己的两个孩子,从小接触弟子规教育,看起来他们都要比同龄孩子懂事。

  有的家长问他是怎么教育的,武明豪骄傲的说,“不用教育,让他们亲身感受就可以。”他告诉记者,每次去孙家寨理发时,只要孩子不上学,就会带上他们。“小女儿才9岁,去了都会做些力所能及的事情”。他说,帮助老人是传承孝道这一中华传统文化,同时,也用自己的行动去教育孩子,感染孩子。

  如今,他不仅自己坚持这项爱心活动,还经常带动自己的同事和朋友参与进来。在他的鼓励下,有好几位朋友到孙家寨做义工。(霍艳淑)

关键词:

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上