您当前的位置: 威县新闻网 >>  领导活动

努力成为党和人民信赖的好干部

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-07-21 10:00 威县新闻网

  努力成为党和人民信赖的好干部

  ——省委八届十一次全体(扩大)会议我省全国优秀县委书记发言摘登

  威县县委书记吕志成

  

  威县新闻网7月16日讯  坚持理性思辨、统筹谋划,绘就跨越发展的路线图。我接任县委书记时,省委正深入开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动,自己意识到威县迎来了难得发展机遇。围绕调整、优化和转型,提出加快“四个转变”目标,即农业产业加快由传统农业大县向现代农业强县转变,工业经济加快由“从无到有”向“从有到优”转变,商贸物流加快由低端分散消费型向高端生产消费型转变,城镇建设加快由单一县城建设向城乡一体转变。

   紧紧围绕“干部”“项目”这两个关键词,主持制定了《全方位高层次开放大力度招商的实施意见》,推进13个领域开放招商,引进隆德汽车、君乐宝牛奶等亿元以上项目84个,3家企业成功上市。干部选任坚持招商引资、项目建设、征地拆迁、基层乡镇“四个一线优先”,既树立了鲜明导向,也激发了干事激情。探索产业首席专家制度,发展AA级梨园4.6万亩。201312月省委八届六次全会展播了威县《大招商促进大跨越》专题片。几年来,威县连续保持邢台市项目观摩第一、新增企业个数第一,连续两年主要经济指标增速在邢台市均名列前茅。

   坚持勇于担当、主动作为,大刀阔斧地推进改革。改革之初,个别部门不愿放权,以种种理由拖延甚至阻挠。但自己信心坚定、态度坚决、敢于碰硬,提出“权留人走、权走人留”。靠着这种决心和力度,组建行政审批局时,逐个调度、一线指挥,涉及26个部门的166项审批权3天完成划转。经过认真谋划、强力推动,探索出一个公开晒清单、一枚印章管审批、一个部门搞监管、一套标准保医疗、一体规划盖城乡、一条红线贯农改、一个机制活园区、一根热线优服务“八个一”经验,均是触及了体制机制的“大手术”。

   改革突破释放了发展活力。通过“一枚印章管审批”,审批效率提高75%以上,即来即办件超过100,今年上半年新增市场主体1097个,同比增长38.6%。通过实行园区化管理,威县农业园区成为全省唯一国家农业综合开发现代农业园区。城乡医保改革,实现了同一缴费标准、同一药品目录、同一诊疗项目、同一报销比例的“城乡同保同待遇”。

   坚持心系群众、改善民生,加快脱贫奔小康步伐。坚持把群众脱贫视为政治责任,按照“精准扶贫、体制突破”思路,以钉钉子精神打好扶贫开发硬仗,提出每个贫困村都要有一个县直单位捆绑帮扶,一名班子成员任村第一书记长期帮扶,直到彻底脱贫;变单一扶贫资金入户为权益到户,探索了流转土地挣租金、入园打工挣薪金、参与入股挣红金“一份土地挣三份钱”模式,每年减少贫困人口5万以上。自己心里时刻想着群众,对群众困难感同身受,千方百计解决。到地处偏僻的赵村乡、张营乡调研时,在坑坑洼洼的路上颠簸2个多小时,由此想到群众出行难,下决心为两个乡修通了道路,并在全县开通8条城乡公交。围绕解决群众对科技和就业的渴求,打造了农业科技110、就业用工110,打通了服务群众“最后一公里”。

   改善民生,处处需要钱。面对贫困县的“穷家薄业”,提出以改革和市场思维,“用别人的钱办自己的事”,引进建成苏威仲夷学校、思源学校等全市最好、全省一流的中小学;建成邢台设施最好、规模最大的县医院、中医院,分别与解放军302医院、北京军区总医院成立联合体医院;建成文化艺术中心、美术馆等高水准设施,开展文化活动“月月五个有(有演出、展览、讲座、笔会、比赛)”,提高了群众的幸福指数。

   坚持在党爱党、做好表率,当好党执政兴国的一线指挥。作为贫困县的县委书记,始终坚持以焦裕禄为榜样,用焦裕禄精神激励自己,把“誓将遗愿化宏图,赶考路上奋斗急”作为座右铭,时刻以先贤为镜警示自己,做到“过简单的物质生活,处简单的人际关系”。

   贫困县加快发展,就得付出比别人多得多的努力。几年来,威县始终如一地坚持“五加一”“白加黑”。还经常以威县的历史教育干部,“革命战争年代,威县有2600多名同志献出宝贵生命,现在我们付出点闲暇时间和亲情又算得了什么?”几年来,威县干部队伍始终保持干事创业的激情活力,也深深感染了外地客商。(河北日报7月16日06版)

 

关键词:

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上