您当前的位置: 威县新闻网 >>  文化教育

着眼未来 立足当下——威县第二中学发展掠影

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-07-21 10:17 威县新闻网

  威县新闻网7月17日讯   盛夏时节,走进威县第二中学,婀娜的垂柳、荡漾的池水、碧绿的草坪、茂盛的桑葚、高大的法桐、笔直的白杨、绽放的合欢、啁啾的鸟鸣……这一曲动听的夏之交响曲彰显了二中和谐之美。

  二中是一所省级全日制完全学校,建校三十三年来培养出数万名优秀学子,这里是培育英才的苗圃、是浸润心灵的学苑、是创新思维的殿堂,二中以为国家和民族培育英才的育人高度、科学细致的教育教学举措而成为威县及周边县市众多学生和家长心仪的学校。2014年,出色承办“万友杯”威县教育系统师生书画摄影展、2014年邢台市中学生运动会、河北省中学生田径锦标赛,成功召开邢台市教育系统创建5A级学校现场会,顺利通过省政府督导评估验收、邢台市4A级学校验收,荣获河北省教育系统先进集体、河北省体育传统项目学校重点扶持单位、河北省2011——2014周期优秀体育传统项目学校等荣誉。汉字书写教育、足球教育成绩斐然。

  探索多元化办学模式,提供优质教育服务

  “怎样才能提供优质的教育服务,让更多的学生和家长受益?能不能通过二中的探索,带动威县教育健康持续发展?”带着这样的命题,以校长魏凤烨为首的二中领导班子在办学模式改革方面做了深入细致的研究。

  经县委、县政府同意,20154月,二中与威县华仕私立学校达成合作办学共识,威县第二中学东区正式成立。二中成为威县第一所采用PPP办学模式,既有公办学校又有私立学校的混合办学范例。将这种在公共基础设施领域广泛应用的公私合作模式引入到学校教育中来,既有利于实现名校资源共享促进教育公平,又有利于吸纳社会资金改善办学条件,促进学校发展;同时,通过转岗和流动,将大大激发教师工作积极性,提高教师工作能力。在新的办学模式下,二中办成“特色高中、精品初中和精品小学”的十二年一贯制的目标不是梦。

  目前,东区教学楼、学生公寓、功能楼、办公楼等在建项目正在紧锣密鼓地施工,高水平师资已经到位,小学部招生基本结束,初中部招生正在有序进行中。

  深化课堂教学改革,提高教育教学质量

  课堂是学生获取知识和能力的重要场所,是育人的主渠道。二中遵循规律,因地制宜,因材施教,致力于课堂教学改革探索:

  不断完善课堂教学模式。20094月,开始实行“先学后教、当堂训练”的课堂教学模式,必须明确课堂教学目标,做到“每学年、每学期、每月、每堂课”目标明确,“科科、课课、时时、事事”目标明确。20105月,形成以“学案”为载体的“5+2”目标教学模式,学科教研组通过集体教研形成供学生课堂自学使用的学案,在此基础上,严格按照“出示学习目标——学生自学——教师点拨——当堂练习——课堂总结”五个授课环节,辅以日日清和周周清测试,结合“小组合作学习”,有效提高了课堂教学时效性。20149月,成功推广“学生自由展示——学生多读、教师少讲——主题拓展阅读——课堂教学小结”文科教学四步曲模式,其中“学生多读、教师少讲”是核心;理科教师立足教材、吃透教材,举一反三地教,“教师精讲、学生精练”的“以本为本”的理科教学模式,既减轻学生课业负担又培养了学生触类旁通的能力;文理科课堂教学的改变突出学生在课堂学习中的主体地位,无限激发了学生学习潜力。现在,二中呈现出了教学模式相对统一、教学方法灵活多样、教学风格百花齐放的课改新局面。

  开全开足课程,开好特色课程。二中严格按照国家教学大纲规定开全开足课程,既重视语文、数学、英语等大文化课程发展,也重视思品、历史、地理等小学科课程发展;形成了独具特色的音乐、体育、美术、阅读课、书法课、信息技术、心理健康教育、综合实践等特色课程。尤其是体育课,实现分年级模块式授课,七、八、九年级分别主修篮球、足球、排球。通过借鉴北京、上海、江苏等地成功教育经验,由承担专业教学任务的任课教师开设选修课的教学设想正在酝酿中。

  创新师资培养方式,提升育人软实力

  教育的关键问题是教师问题,教师的关键问题是教师素质问题。二中在师资培养方面做了大量卓有成效的工作。每学年制定教师培训计划,指导学年教师培训工作的开展;实行师徒结对帮扶制度,每学年举行学科带头人、有经验的老教师收徒弟、结对子活动,这样既有利于年轻教师的成长,也有利于年长教师教育思想的更新;成立文科教研组和理科教研组,同学科教师集体学习教学大纲钻研教学课例,开展教师听评课活动、教学技能大赛;开展全员读书活动,教师每月至少读一本书,每天用规范汉字写读书笔记;每月举行一期读书经验交流会,每学期开展古典小说诵读大赛等读书活动。

  胡林燕老师带班一年了,她说她刚担任班主任的时候,感觉自己什么也不懂,压力很大,通过跟师傅们学习,不但学到了很多直接的经验还学会了思考、变通和创新。

  “通过听课,体验到了不同老师的授课风格,长知识、开眼界。以前自己备课的时候无定式,随意潦草,现在备课时先考虑‘四步曲’,博采众长之后创新,再形成自己的风格和特色。”年轻的语文老师张晓丽说,“没听课以前感觉对自己的课很满意,听过课之后又对自己很不满意,听过很多节课后就开始思考如何改变自己,以贾平凹的《黄陵柏》为例,在备课时我先形成了一个备课思路,通过听史秋杰老师的《雨的四季》我对备课思路做了调整,在听了赵勇老师的《诗词诵读》之后,我又一次调整了备课思路。课堂教学实效性更强了,学生语文学习能力和学习成绩同步提高很快。”

  在二中,有个不成文的规定,从校长到一线教师只要外出学习了,回来后都要召开专题学习会议,给老师们分享一下学习的收获和感悟,出去学习的是一个人,受益的却是全体老师。到今天,二中教师几乎全部有外派学习经历,先后到过河北师范大学、山东杜郎口中学、江苏泰兴杨思中学、石家庄二中、上海中学、南京师范大学附属中学、北京第九中学、北京第二十中学等校参观学习。

  援引李子博老师的话,“要让老师深刻认同师资培训这件事的重要性,‘学然后知不足,教然后知困。’通过技能培训让老师发现自己的不足,通过理论引领弥补老师的不足。”今后,二中将在技能培训和理论引领有机结合方面进行积极地探索和尝试。

  校园文化处处生花,实现学生和谐成长

  校园文化的高度决定了学校的育人高度。走进二中犹如走进文化的殿堂,草木能生情、石头会说话,以“钟灵毓秀”为甬路命名,以“金星”为广场命名,以“莲池、泮池”为池塘命名,无不彰显师长深情瞩望。

  出版107期的校报《金星报》圆了学生的文学梦,校园广播陶冶了学生情操,图书馆、教室图书角,黑板报、读报栏成为学生了解中国、认识世界的载体。每天早上,诵读经典的声音响彻校园;每天晚上,练写规范汉字的身影,课余时间静心读书的人群到处可见;说起二中经典的文化活动,已历六届的师生书画展,已经举办三届的汉字听写大赛和经典诵读大赛,每举办一次都能掀起活动的新高潮,而征文比赛、演讲比赛、知识竞赛、才艺表演等活动也深受师生喜爱。七年级十一班王颖同学说:“通过参加汉字听写大赛,识字量大了,识记速度更快了,对汉字的理解更深刻了,现在看到一个汉字就想多了解一些关于它的故事和文化。”“我们班的参赛作品是《春江花月夜》,在选择诵读篇目的时候我们阅读了很多经典作品,在反复诵读的过程中加深了对《春江花月夜》的理解,思考着怎么用自己的声音语言把作品的美呈现出来。”七年级三班刘一田同学说。

  “学校教育,尤其是基础教育应该为孩子的一生奠基,不能为了眼前的分数而急功近利、舍本逐末,我们的根本任务是培养人,培养身体健康、人格健全、心情开朗、乐观向上、具有良好习惯和独立意识,明白是非对错善恶曲直,懂得爱国、孝亲、尊师、重友的人。二中有能力、更有信心不负父老乡亲重托。”二中校长魏凤烨如是说。二中既培养出了一大批音体美特色人才,又为高中教育锻造出数万名德智体美全面发展、身心和谐的优秀生源。基于此,二中优秀毕业生遍布全国各地高等学府,他们在不同地域不同行业贡献着自己的智慧和力量。

  忆往昔,春华秋实,桃李满天下;展未来,秋收冬藏,不负兴贤育德之重任。威县第二中学在行动!(刘丽芳)

关键词:

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上