您当前的位置: 威县新闻网 >>  善行河北

五妯娌二十年如一日照顾96岁姥姥

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-10-12 15:07 威县新闻网

  在张营乡兴隆寨村,提起妯娌五个照顾年迈姥姥的事迹无人不竖起大拇指,她们妯娌五人为了完成母亲生前的嘱托,一直全身心地照顾姥姥,这一照顾就是20多年。

  精神饱满的老人王金婷虽然今年已经96岁高龄了,但身体硬朗。王金婷的丈夫在很早以前就去世了,而她只有一个女儿,后来一直跟随女儿生活。不幸的是,在20年前,她的女儿也因病去世,临终前,王须召五兄弟的母亲把他们叫到床前嘱咐说:“你们的姥姥为这个家庭付出的太多了,一定要照顾好老人”。就这一句话,兄弟几个一直谨记心间,多年来,不辜负对母亲的承诺,悉心的照顾着老人。

  “能把老人照顾的这么好,跟他的爱人和兄弟媳妇们是分不开的。”王须召说。因为他们兄弟五个人常年外出打工不在家,照顾老人的事情就落到女人的身上了。

  “男人平时不在家,我们管的就多了,平常他们在外面打工的时候,也打电话询问咱姥姥还好吗?我们就说好,让他们别担心。到过年回来的时候,他们就回来陪着姥姥说说话,吃个饭。除了过年的时候,就我们几个管着。”排行老大的外甥媳妇刘兰云说。

  照顾着老人的五个外甥媳妇分别是刘云兰、张素格、李焕东、薛海霞和张丽,据她们说,老人虽然今年96高龄了,除了耳朵听不清楚以外,身体很硬朗。平时性格要强的老人很爱干净,洗洗脸、擦擦手等自己能做的事情从不麻烦别人。老人是轮流在她们几个家里住着,轮到谁家管的时候,每人早上醒来第一件事就是去看看老人,伺候她穿衣、洗漱、吃早饭,搀扶着她出去晒太阳。她们妯娌几个平时侍奉老人像对待自己的老人一样,没有一句怨言。

  “我姥姥今年96岁了,就一个闺女也去世了。下面我们五个外甥媳妇轮流着管我姥姥,每个人家一个月。现在在二嫂子家那,待半个月了,再过10天我就接走了,有个这样的老人是我们的福气,我们下面孩子的福气。”排行老三的外甥媳妇李焕东说。

  “数我岁数小,我一嫁过门的时候俺这几个嫂子就管着姥姥,一家一个月,后来我也接过来。我嫂子就是我的榜样,他们怎么做我就怎么做。”年纪最小的外甥媳妇张丽把几位嫂子当作榜样,和她们一样共同侍奉着老人。

  “您中午吃什么啊?给您煮面条鸡蛋吧。”在几个外甥媳妇征得老人同意后,一家人就开始忙碌着给老人做午饭,你烧水,我煮面,这普通和睦的一家人,悉心照顾着王金婷老人,让老人的脸上挂满了笑容。(郝威强 李银鹏)

关键词:张营乡,妯娌,老人,照顾

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上