您当前的位置: 威县新闻网 >>  本网要闻

我县举行公祭烈士活动

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-10-12 15:13 威县新闻网

  9月30日我县举行公祭烈士活动,县委副书记韩明智,县委常委、县人武部政委翟春岭,县委常委、宣传部长田立宪,县人大常委会副主任杨兴根,副县长高振防、尹福山,县政协副主席董庆国参加祭奠仪式。高振防主持仪式。

  县委常委、县人武部政委翟春岭介绍了“一一四”烈士战斗经过。

  县委副书记韩明智在仪式上做了重要讲话,他指出,威县是革命老区,有着光荣的革命历史,无数的先烈们用他们的鲜血换来了我们今天安居乐业的和平环境,用生命换来了我们工作和学习的良好机会。我们一定要学习革命先烈们为解放威县、解放全人类而将生死置之度外的革命气节,学习革命烈士的大无畏精神和高尚的爱国情操。同时,大家要对照烈士的崇高思想境界,认真查找自己的差距和不足,进一步坚定信息,从自身做起,从点滴小事做起,认真学习文化知识,掌握过硬的本领,以优异的成绩告慰烈士英灵,为家乡建设做贡献。

  在祭奠过程中,全体人员齐声高唱中华人民共和国国歌,伴随着深情的《献花曲》,武警战士抬起花篮,缓步走向纪念碑,将花篮摆放到纪念碑旁。全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士们默哀。默哀结束,参加仪式的全体人员还在烈士墓前进行了庄严地宣誓,并向烈士陵墓敬献鲜花,瞻仰革命烈士陵墓。

  县文明办、团县委、县民政局和教育局的负责人,县直各单位干部职工以及实验中学、朝阳路小学学生共计800余人参加此次活动。

  烈士纪念日,是指纪念本国英雄的法定纪念日。世界上许多国家有自己法定的烈士纪念日,如俄罗斯反法西斯战争胜利纪念日、美国阵亡将士纪念日、英国“阵亡将士纪念日”等,每年这些国家都要在本国法定纪念日举行隆重的公祭仪式,纪念本国英雄。

  2014年8月31日:十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。

关键词:

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上