您当前的位置: 威县新闻网 >>  本网要闻

全力加速新能源汽车产业化进程——专访县长商黎英

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-10-15 09:24 威县新闻网

  威县新闻网10月13日讯  “发展新能源汽车,是汽车产业应对能源安全、气候变化、环境保护和结构升级的重要突破口,是推动区域经济可持续发展的重要战略新兴产业,也是汽车工业发展方向和未来竞争制高点。”9月21日,威县县长商黎英在接受本报记者专访时表示,去年底,我市实施的一系列扶持政策,成为我市车企勇攀高端的内生动力,也为威县新能源汽车产业发展提出新的要求,带来新的机遇。

  “威县汽车及零部件产业起步于上个世纪八十年代初期,经过三十年发展,目前已形成以汽车整车制造、汽车配件研发、生产、销售为一体的产业链集群,成为威县的支柱产业之一。”商黎英介绍说,尤其是近几年,威县把新能源汽车产业作为招商引资的重点,截至目前,谋划建设的河北德动新能源汽车项目,一期设计规模年产5万辆、预计年产值超100亿元;北汽制造投资33亿元建设的北汽有限(威县)汽车生产基地项目,年产乘用车、出租车整车10万辆,可实现年产值70亿元;河北尤里卡电动车业公司投资5亿元的差速电机及电动汽车生产项目,年产智能差速电机50万台,电动车5万辆,年产值40亿元;河北路坤新能源清洁专用车项目,拥有滚动式扫帚、尾轮发电、垃圾自动区分三项专利,可实现年产5000辆,年产值10亿元。

  新能源汽车产业的稳健发展离不开政策引导、支持。“2014年,我们聘请清华大学桑郁博士项目组,编制了《威县新能源汽车产业发展规划(2014—2020)》,进一步明确了新能源汽车产业的发展方向、目标及措施。”商黎英介绍说,此外,威县还建立了新能源汽车及零部件企业信息库,按照“分类指导、因企施策”的原则,为每家企业分别制定技改扩能任务书、路线图、时间表,对企业的产品、人员、产销、装备、市场、品牌、质量检测、资产投入等方面进行汇总并跟踪分析,引导示范全县新能源汽车及零部件企业健康快速发展。省级新能源汽车研究院正在筹建当中,建成后将重点解决目前产业集中度不够、原始创新匮乏、共性技术供给不足和核心竞争力不强的突出问题,加快创新成果大规模商业化应用。

  “未来,威县将进一步加大推广应用力度,按照全市的统一要求,以企业为主体,依托技术进步,着力加快基础设施建设,扩大新能源汽车产业规模,提升产业竞争力。”商黎英说,今后,威县将立足现有产业基础及优势,坚持扩大对外开放与加快自主发展相结合,通过与国内外大集团、电动汽车产业联盟的战略合作,实现资源上优势互补和共享、技术上借鉴与融合,加速新能源汽车的产业化进程,形成“大聚集,小分工”的电动汽车产业链,以新能源汽车大发展带动全县经济大繁荣。(转自《邢台日报》)

关键词:服务中心 单位 督查

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上