您当前的位置: 威县新闻网 >>  魅力威县

梨花盛开的地方

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-10-15 09:49 威县新闻网

  带着对“三严三实”庄严使命的深入思考,近日我到威县西沙河梨产业带重点村——“美丽乡村”贺营镇袁家庄村,就如何做好新形势下的农村工作进行了专题调研。该村有279户共计1014口人,党员26名,耕地3000亩,现90%流转完毕,全部种上红香酥、雪青等优质梨,村容村貌干净整洁有序,群众生活总体较为富裕,和谐文明之风荡漾。

  ——如今这里是梨花盛开的地方,村容村貌较前大变样,群众的喜悦写在笑脸上。伴随国家发展高效现代农业的春风,袁庄村凭借适合种植优质梨果的沙土地、区位、劳动力等优势条件,乘势而上,在县委、县政府引领下,村两委干部带头组织群众工作,把土地流转给客商种植现代A级绿色优质梨,挣得一份土地租金,同时受聘公司在梨园务工又得一份薪金,县扶贫部门为群众办理的扶贫补助转让给投资商使用作为经营入股基金,还能得到一份分红金,实现了“一份土地挣三份钱”。年轻人外出务工一部分,另外在家照顾老人、孩子的一部分,他们和有劳动能力的中老年群众及留守妇女在梨园定点上下班(自称为“农转非”),这样一来,整个村的社会秩序井然有序。鼓起钱袋子的袁庄村群众在不到3年时间增添了30多辆家庭轿车,7名年青人在县城购买婚房......在实施农村面貌改造提升行动中,袁庄村把道路硬化、村庄绿化、环境美化、服务优化等各项工作一步一步搞上去,并成功入选河北省“美丽乡村”。许多前来视察指导工作的各级领导干部和学习交流经验的兄弟单位,都被袁庄村洁净的优雅环境所折服。在改提过程中,村干部坚持风雨无阻干给群众看,使群众打心里佩服、主动配合;村里配备的3名保洁员定时打扫全村卫生;群众每人每年主动交纳生活垃圾治理费、照明电费10元;村里群众自发组织的秧歌队、锣鼓队在晚饭后也自行活跃起来,群众的精神文化生活在不断丰富。

  ——如今这里是生机勃勃的地方,呈现出全新气象,和谐文明充满村庄。为把村子打造成幸福指数不断攀升、群众觉悟日益提高的文明生态村,村两委及时召开党员代表会议、党员会议、村民代表会议、群众大会等各个层面的会议,对绿色生态梨园保护、产业招商、治安维护等,各项工作做出全面的安排部署,使得全村群众心往一处想,劲向一处使,真正拧成了一股绳。通过改造提升村庄面貌,“新技术、新材料、新设备、新样式”在村里得到有效推广。水冲式双瓮卫生厕所、太阳能冲澡浴、微波炉具、网络,等等,过去连想都没想过的事,如今变为现实;由于村里土地流转,梨园、葡萄园规模化种植,各类合作社随之建立,进一步提升了耕作的组织化、科学化水平,产品的科技含量和经济效益显著提高;因为产业的带动力明显,群众忙碌起来,留守老人的养护成为问题。该村有几位跑运输的年轻人主动成立了义务服务队,帮助料理村里老人日常生活中因医疗卫生不方便出行等方面的具体事宜。前几年在婚姻问题上,袁庄村姑娘往外嫁的多,现在是外村的姑娘嫁到本村的多。

  ——如今这里是大有希望的地方,各项工作正有条不紊走上正规化、法治化轨道。富裕起来的村向前发展要有更趋合理的管理办法和工作机制。袁庄村在探索环卫方面,确实是做到了干部带头,但长效问题在于机制的建立和完善。该村实行了按人头收取适当的垃圾处理费、路灯照明费,群众从过去拒不交纳的死脑筋转为现在的主动送去的活脑瓜,说明大家伙从改提过程中真正得到了实实在在的利益,工作也收到了很明显的效果;在红白事上,破除大操大办、铺张浪费的陈规陋习,严格执行红白理事会制度,红事不摆酒席,白事不超2000元,真正实现了移风易俗,群众由原来的不理解变为现在的拥护和赞成,自觉维护村规民约;为进一步弘扬传统美德--“孝道文化”,增强正能量、凝聚正气,村里决定在幸福互助院定期为65岁以上的老人提供免费的饺子,形成浓郁的孝善文化;事业需要接力。袁庄村为使事业发展能够持续接力,在致富带动能力强、文化程度较高、群众基础好的青年人中,通过正规程序选出具备培养条件的8名入党积极分子,使他们参与到工作中来,形成了现在的老、中、青结合的党员干部队伍,为发展注入了新鲜血液,提供坚强有力的组织保证。

  袁庄村在过去也有过不平之路。

  ——这里曾是贫脊的土地,农业种植经营结构单一,长期制约经济发展,人民群众生活不富裕。袁庄村位于威县广宗两县交界处,土地大部分沙质化,令百姓头痛的漏水漏肥问题长期得不到解决。种两茬时,小麦亩产顶格150公斤,种玉米最高产240公斤;上世纪也曾试探过种大蒜、花生,产量相对高,但市场价格不稳定,长期处于低迷;近阶段种棉花套种西瓜初期收效明显,相对高产稳产,但棉花市场放开后,开始走下坡路。常言说“穷吵、穷吵”,群众收入少了,生活不富足,酗酒滋事的多了,婆媳不和的有了,玩麻将排九赌博的出现了,盗窃等治安事件频发,村庄变得不易治理,成为经济上的一般村、落后村,干群关系上的紧张村、矛盾村,各项工作上的老大难村。

  在这样的状况下,“公路不平、路灯不明,人往外走,财向外流”成为当时村况的真实写照。干部群众追求发展的脚步却始终没有停止,虽然出现了不和谐现象,但积极探索发展新路子的依然是主体、占主流。有的跑运输、有的做家庭作坊式的小生意,有的搞小型商业贸易。

  ——这里曾是红色土地,留下了老一辈革命家战斗的足迹,成为改变昔日贫困落后面貌的无限动力。在抗日战争的烽火岁月,袁家庄村即是冀南行署公安科、党支部等机关所在地,办公旧址清晰可见。据老党员袁宝琛、老年群众袁登武、袁永海等回忆,习仲勋、邓小平、徐向前、王首道、王任重等老一辈革命家曾在这里开展群运工作,并取得了显著成绩;打响了威县抗战史上著名的袁庄战役,使得该村成为较早走出日寇蹂躏的冀南村庄,群众幸免长期生活于水深火热之中。因此,这里有永抹不去的红色基因,成为始终激发干部群众向上向善、追求幸福生活的源源动力。

  在谈到袁庄村下一步的发展目标上,村干部说:“袁庄村集思广益制定了近期、远期规划”。近期是指年内要实现的工作,把卫生室、敬老院、幼儿园、阅览室、便民服务大厅等基础设施启动起来,把电子商务等培训工作搞起来;远期目标是,在条件成熟时,实行整村拆旧建新,置换出土地指标,以企实现更大发展,让群众过上和城里人一样的生活。

  从以上袁庄村的人在变、思想在变、环境面貌在变的过程中,在全面建成一流村的目标制定中,对加快农村改革发展更加充满了信心,产生了以下几点启示。

  一是坚定不移地抓发展是不断提升群众幸福生活指数的根本。发展是硬道理,是第一要务。袁庄村不论是在艰苦的抗战岁月,还是在艰辛的探索发展历程中,都始终把发展作为不懈追求。穷则思变,变则通,通则达。土地流转是新生事物,但追求发展的袁庄人勇于突破惯性思维,敢于第一个吃螃蟹。三年多来的实事证明,土地流转使群众尝到了甜头。因此,任何时候也不能放松抓发展、抓改革。在抓发展、促变革中才能开阔视野,开拓新境界,才能不断提升群众的幸福生活新指数。

  二是坚强有力的班子是确保事业兴旺发达的保证。火车跑得快,全凭车头带。袁庄村近阶段的发展变革和取得的每一项成绩,无一不是在两委的坚强领导和科学组织下取得的。村班子有思路、有闯劲,能够“杀出一条血路来”。在完善村基础设施上,在招商引资上,在服务客商和群众上,村干部都能做到吃苦在前,吃亏在先。敢于啃硬骨头,全心全意为人民群众服务,树立了好榜样。村干部队伍坚强有力、工作有方,能够带领群众向前跑,树立了良好形象,最终促进了事业的兴旺发达,使群众感到有奔头、有希望,也产生了无穷的团结内生动力。

  三是坚持不懈抓精神文明创建是提高村民觉悟的关键。文娱是精神教育之一要件。在富裕之后的路怎么走?是止步不前?还是小富即满?显然不对路。抓教育引导、抓正能量聚集,高扬正气、弘扬主旋律是发展的内在要求。现如今的袁庄村群众一到晚饭后,便能主动自觉地聚集在固定的小广场,一起开展秧歌、鼓乐、舞乐等形式多样、内容健康的娱乐活动,并把优秀的中华传统文化内涵、法治、文明、向善的工作理念和举措融入到欢快的乐曲中。《道德经》说“修之于身,其德乃真。......修之于天下,其德乃普”。即以道德修身并贯彻于天下,可以使人“心性真朴”和社会风气纯正,万国九州,和睦相处,高尚文明迎风展示,绵延不息。对比一下,该村的工作路径是正确的。

  四是坚守不渝推进落实社会主义核心价值观是建成小康社会的遵循。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。家庭是社会的细胞。在今后的各项农村工作中,必须把核心价值观的要求、理念、精神实质和内涵自觉贯穿始终。高山起微尘。从引导群众人人成为爱国、敬业、诚信、友善的典型做起,进而培育模范家庭,构建先进村庄、乡镇、县域,从而形成自由、平等、公正、法治的社会生态,为全面实现富强、民主、文明、和谐的中国梦不断聚合力量。

关键词:

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上