您当前的位置: 威县新闻网 >>  魅力威县

付宏伟 : 回乡打造 “ 没有围墙的敬老院 ”

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-10-15 19:31 威县新闻网

  威县新闻网13日讯13日上午,记者来到河北省威县方营镇孙家寨采访。在村委会大院,只见10多名妇女在忙着择菜、剁馅儿、包饺子……约800名老人围坐在几十张圆桌前一起听戏、拉家常。这是孙家寨村“敬老爱亲日”活动的场景。

  “每个月农历初一、十五是我们村的敬老爱亲日,你看,今天不光我们村的老人来了,就连周边村上一些老人也来了,年龄最大96岁。”村党支部书记付维华说。

  从2010年夏天开始,孙家寨开始搞这样的活动,至今已经5年了。“敬老爱亲日”的由来,有这样一个故事。

  2009年冬,在石家庄做药品销售的付宏伟得知父亲病重,付宏伟赶回威县,守候在重症监护室门外,禁不住落泪。他感到,假如花甲之年的父亲离开人世,自己将会后悔一辈子。

  父亲出院后,付宏伟日夜侍候在床前。父亲病好了,他经常抽空到邻居家去看看。当他了解到自己所在的1200口人的村庄,65岁以上的老人有113人,其中7个是孤寡老人,80多户是“空巢”家庭。他想,这些老人儿女不在身边,谁来侍候孝敬他们?付宏伟萌生了回家孝敬父母,孝敬全村老人,搞规模种植,引领群众致富的念头。

  2010年夏天,他最终拿定主意,放弃年挣百万的业务,回到村里,回到了父母和乡亲身边。

  当时,孙家寨村炸了锅,有人说他傻子,有人说他出风头,妻子更是投反对票,但这些都没挡住他回家尽孝的愿望。

  付宏伟说,过去,每到农忙时,60多岁的父母在地里忙活,有时连午饭也顾不上做,大多是凉馒头就咸菜。村里那么多老人,都和父母一样,那些孤寡老人更是没人照顾。回到村里之后,他第一个想法是农忙时给村里老人免费提供午餐,让大家吃上一顿热乎饭,并给村里年龄大了腿脚不灵便的“空巢”老人,提供送上门的午餐。

  在当地的民间习俗中,初一、十五是大日子。付宏伟决定选择这两个日子,为村里的老人服务。于是,就有了开头的那一幕。

  付宏伟表示,自己的目标是让村里实现人人老有所养,老有所乐,在家中颐养天年,逐步形成居家养老的模式,把全村变成一个大养老院。

  付宏伟行善有个小团队,过去同样做生意的潘玉鹏、曹明兰一直和付宏伟在一起。潘玉鹏说:“刚开始的时候,有人说我们是傻蛋,有人怀疑我们是想卖什么药的。几年过去了,我们这些自发组织起来的志愿者,做到了老人足不出户就能享受到敬老院一样的待遇,让孙家寨成了‘没有围墙的敬老院’。”

  5年来,孙家寨孝文化入心入脑,使孝老成了自觉行动,村民们这个送菜,那个送面,有的送水果……这些,一一记在了付宏伟的爱心册上。

  付宏伟说,为了打下老有所养的经济基础,孙家寨村支部带领群众致富,加快了打造观光农业和订单农业步伐。他自己成立了威县乐和仁农产品销售公司,村里种的有机花生,不打农药不用化肥;所产的花生出油率高,产品供不应求;村里出产的棉被、石磨面粉、小米、莲藕等农产品,已经实现了订单式种植……公司的利润为孝老敬亲活动提供了经费保障,也成为农民增加收入的渠道之一。

  记者了解,孙家寨村的做法成为榜样,威县17个乡镇的27个村仿照孙家寨村每月定期举办“敬老爱亲”活动,湖北、安徽、河南、山西、陕西、山东、辽宁、内蒙古等地组团来学习孙家寨“敬老爱亲”模式。

关键词:

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上