您当前的位置: 威县新闻网 >>  县域经济发展

着眼绿色富民发展现代农业

http://weixian.hebei.com.cn/ 2015-10-22 11:25 威县新闻网

  新闻网讯:通过近几年努力,威县已建成国家现代农业示范园,被评为“绿色名县”。结合威县这几年来的实践历程,笔者以为,要发展高效现代农业,生态环保、富足惠民、协调永续应是一以贯之之路。

  着眼绿色,打造生态环保农业。生态环保是发展高效现代农业的应有之义,要把生态环保理念贯穿到农业发展的方方面面,大力发展蔬菜、果品、食用菌、苗木等绿色产业。这几年,威县已建成了以莲藕种植为主的荷塘区,以肉鸡、奶牛为主的养殖带,以西红柿、杏鲍菇、甘蓝等为主的蔬菜带,以梨、葡萄、樱桃等为主的林果带,形成了“十里荷塘、十里鸡鸣、百里菜廊、万亩果香”的乡村美景,在发展现代农业的同时也优化了生态环境。

  着眼殷实,打造富足惠民农业。发展高效农业,切切实实地让人民群众的钱袋子鼓了起来。通过引进和培育农业龙头企业,发展高端精品农产品,加强加工、包装、储运、冷链物流、质检等配套建设,延长产业链条,提高产品附加值,走一条从“单一收益”到“综合收效”的富民强农路子。

  打造协调永续农业,在结构布局、多方外联、利用政策等方面做足文章。在产业结构上发挥区域优势,建设独具特色的现代农业产业带。引进电子商务公司等各类平台,把自己的特色农产品宣传推介出去,扩大影响力,提高美誉度。紧紧抓住土地流转、土地确权、中心村建设等各项惠农强农政策新机遇,从强化刚性规划、宣传引导、机制创新、目标引领入手,把有利于农村变美、农业变强、农民变富的各方面积极因素调动起来,真正促进高效现代农业的协调可持续发展。

关键词:

稿源:威县新闻网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:河北威县宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上